Лед таит неприятные неожиданности - 21 Января 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Январь » 21 » Лед таит неприятные неожиданности
23:44
Лед таит неприятные неожиданности

Зима в средней полосе перевалила за середину: несмотря на погодные коллизии, многие водоемы покрылись достаточно надежным льдом толщиной до полуметра. Это самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, хотя и здесь рыболова могут подстерегать очень неприятные неожиданности/

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам предупреждаю, что  в настоящее время Рыбинское водохранилище становится опасным местом для зимних видов спорта и рыбалки. Толщина льда начала сокращаться. Причиной тому метеоусловия нынешней зимы - снегопады и оттепели. Уже зарегистрировано несколько случаев провала под лед техники и людей.

 Так, "Газета "Вперед"  (Сергиев Посад) сообщает о трагедии произошедшей в Тверской области на Рыбинском водохранилище 6 января во время катания на снегоходе. 35-летний житель Сергиева Посада катал там на снегоходе четырех детей в возрасте от двух до десяти лет. Трое ребятишек находились на снегоходе, а четвертый сидел в прикрепленной надувной подушке. На тонком льду водохранилища снегоход провалился в воду. Спасателям удалось спасти мужчину, управлявшего снегоходом; двое детей, упавших в воду, утонули к моменту их прибытия. Мужчина успел выкинуть на лед свою двухлетнюю дочь, она не пострадала. Остался жив и его сын, находившийся в надувной подушке, он даже не получил никаких повреждений.

По данным тверского информационного агентства "TverNews", местные жители, рыбачившие на реке Молога в устье ручья Чухарный, заметили мужчину, катающего детей на снегоходе «Ямаха» с прикрепленным к нему надувным баллоном, около 11 часов. Поскольку место это считалось опасным, о чем говорил знак "Выезд на лед запрещен", очевидцы сочли своим долгом предупредить спасателей. В службу спасения поступил тревожный звонок от человека, который предупреждал, что по тонкому льду в районе реки Молога ездит снегоход. Спасатели к тому времени как раз только что вернулись из рейда, и судно на воздушной подушке "АРГО" сразу выехало на место происшествия. Но было поздно. Они обнаружили двух детей, стоящих по колено в воде, и барахтающегося на краю полыньи мужчину, рядом плавали два бездыханных детских тела.

В надежде на лучшее медики еще по пути к берегу начали реанимацию малышей, выкачивая воду изо рта и носа. На берегу врачи "Скорой помощи" в течение часа пытались вернуть детей к жизни, но безуспешно.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение двум лицам смерти по неосторожности). Виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

 

В крещенские праздники по традиции люди окунаются в купели, смывая грехи и прося здоровья у высших сил. Однако эта древняя святая церемония таит в себе немалую опасность. Поскольку купание чаще всего происходит на открытых водоемах, а народу собираются целые толпы, купель становится потенциальной угрозой для жизни верующих.

Подобная трагедия произошла в 2009 году: в ночь с 18 на 19 января в Твери при праздновании Крещения под лед провалились 70 человек. По счастью, никто не погиб.

 

По мнению спасателей, остаться живым, попав в полынью, крайне сложно. При температуре воды около плюс четырех градусов у человека есть всего 7-10 минут, чтобы выбраться на поверхность. Очень быстро наступает переохлаждение, обычно человек не успевает даже позвать на помощь, как теряет координацию.

Как советует Российская охотничья газета, прежде всего, определенную осторожность надо всегда проявлять на реках, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрывшим доступ холода ко льду, а текущая вода медленно, но верно, начнет истачивать его снизу. Быстрее всего промоины образуются там, где струи, завихряясь над донными преградами, бьют вверх, над выходом родниковых вод или в местах впадения теплых бытовых стоков. Обычно расположение подобных участков каждый год неизменно, их просто следует хорошо помнить. На незнакомой реке лучше ходить по торным тропкам, а нехоженные участки проверять частым сверлением пробных лунок – хоть это и утомительно, но оправданно.

Кроме того, в густонаселенных местностях и в промышленных регионах есть немало рек, речек и так называемых водоемов-охладителей, где ледостав неустойчивый, а ледовый покров неоднороден по акватории. Здесь надо быть крайне осторожным, особенно после сильных снегопадов и в непосредственной близости от мест впадения теплых вод, а также при затяжных оттепелях.

Во время рыбалки на стоячих водоемах, особенно на больших водохранилищах с низкой проточностью, где зимой идет постоянное снижение уровня, следует помнить, что лед здесь периодически обламывается около берегов. Если на мелководье он ложится на грунт, то вблизи крутых берегов могут возникнуть участки незамерзшей воды, лишь прикрытые толстым сугробом из наметенного снега, куда можно совсем неожиданно попасть, испортив себе рыбалку.

В снежные зимы неприятные ситуации случаются на просторах больших водоемов, когда рыболов оказывается в районе так называемых водяных ванн, скрытых толстым слоем мокрого снега. Образуются такие ванны как раз в тех местах, где над максимальными глубинами лед заметно тоньше, чем вокруг: после затяжных снегопадов он под весом снега прогибается сильнее, растрескивается с образованием сквозных трещин, через которые наверх поступает вода в количестве, равном весу снежной нагрузки. И без того тонкий и теперь пропитанный водой лед перестает намерзать и становится опасным, особенно ближе к весне.

Опасный характер принимает ледовая обстановка среди зимы, именно когда лед становится толстым, на водоемах с огромной акваторией. Здесь лед за счет термических деформаций и ветровых воздействий начинает лопаться с образованием торосов и широких разводий, в которые нередко попадают люди, снегоходы, автомобили. Иногда подвижки льда бывают столь масштабными, что протяженные зоны открытой воды становятся непреодолимой преградой для выхода рыболовов на берег, тогда приходится привлекать спасательные службы.

Также следует помнить, что на водохранилищах, особенно Волжского каскада, уже к середине зимы из-за сброса воды настолько усиливается течение, что возникают огромные промоины, первое время прикрытые тонким, еще не размытым льдом. Пешня в этой ситуации должна дополнять ледобур, а обратную дорогу нужно проверять несколько раз за день.

.

           

Просмотров: 573 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: