«Корабль» Ушакова терпит бедствие - 8 Марта 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Март » 8 » «Корабль» Ушакова терпит бедствие
19:23
«Корабль» Ушакова терпит бедствие

В честь 265-летие со дня рождения великого русского флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова, произносились торжественные речи с трибун общественных собраний, проводились военно-патриотические конференции, а телеканал «Культура» напоминал о героическом прошлом российского флота показом художественного фильма об адмирале. Лишь Ермаковский школьный музей, единственный не только в Ярославской области, а, пожалуй, и во всей России, носящий имя великого флотоводца, был закрыт на замок. Причина в том, что экспонаты музея, чуть было, не затопило водой от давшей течь системы отопления. 

Если представить, что музей – это корабль в эскадре славного адмирала, не потерпевшего ни одного поражения и бережно относящегося к жизни каждого своего матроса, то невозможно даже мысли допустить, чтобы вдруг возникла угроза затопления. Поэтому происшедшее в год юбилейной даты, представляется какими-то кознями злых духов. Когда-то у них не получилось противостоять боевому искусству Ушакова. И вот теперь они явились поглумиться над его памятью.

По словам инициатора создания музея Анны Дмитриевны Овчинниковой, началось все с небольшого коридорчика, в котором хранилась экспозиция часов. Еще осенью из трубы системы отопления, которая едва теплилась и почти не прогревала здание, начало капать. Хранители музейных ценностей в ожидании помощи от коммунальщиков, словно матросы на терпящем бедствие корабле, вооружились ведрами и тряпками. …Помощь пришла. Течь удалось устранить. Но погода нынешней зимой не уставала преподносить сюрпризы, напоминая о своем суровом нраве.

- Вот у меня муж работает в городском муниципальном предприятии «Водоканал», - рассказывает директор Емаковской школы Татьяна Валентиновна Климагина, - Он почти все ночи и все выходные - на авариях. Как вы думаете, почему? Да потому, что все трубопроводное хозяйство устарело и требует замены. У нас такая же ситуация. Проблема еще в том, что музей, подключенный к школьной системе отопления, находится в отдалении от школы. Там и в более теплые зимы батареи чуть грели. Нынешней зимой они попросту не выдержали холодов, и произошел разрыв. Работники коммунальной службы, прибывшие по нашему вызову, попытались устранить аварию. Предпринятых ими мер хватило не надолго. Морозы не ослабевали. В третьей декаде января стало понятно, что система отопления в музее полностью пришла в негодность. Есть подозрение, что трубы, которые идут к музею под землей, тоже промерзли. Вместе с этим у нас произошла авария в актовом зале школы, и рвануло в столовой так, что, горячая вода фонтаном текла. Была комиссия, которая проверила состояние школьной системы отопления. По результатам ее было сказано, что на восстановление потребуется, пожалуй, не меньше миллиона рублей. Где взять такие деньги? Вот в чем вопрос.

-Администрация района в курсе, что в Ермаковском музее система отопления разморожена. На ее восстановление требуются большие деньги. К сожалению, в муниципальном бюджете таких средств нет. Поэтому на вопрос, когда конкретно произведут замену трубопроводов, ответить сложно, - не утешил заместитель главы района Александр Вадимович Малышев.

Что же будет с экспонатами, которые собирали, можно сказать, всем миром? Ведь музей адмирала Ушакова пополнял свои фонды в немалой степени за счет кропотливой исследовательской работы краеведов и школьников, за счет документов и материалов из частных коллекций.

- Не знаю, что будет? – пожимает плечами Анна Дмитриевна.

По подтаивающему мартовскому снегу мы идем с ней к музею. Невысокое кирпичное здание, в котором он размещается, кажется, утопает в снежных заносах на задворках школы. По узкому проходу, прокопанному сквозь сугробы, подходим к двери и затем попадаем в сумрачное холодное помещение. На первый взгляд, все здесь напоминает не просто промерзший, но и вымерший дом. Хозяева как будто приготовились к отъезду, сдвинув вещи к середине комнат, и забыли о них. А может, и переезжать-то некуда.

Оказалось, что снять стенды со стен и отодвинуть экспонаты к середине комнат, заставила боязнь того, что их попросту зальет, когда на улице начнет теплеть. Ведь вода во время холодов в трубах, которые проходят по верху стен, превратилась в лед, и это привело к разрывам в нескольких местах. В одном из подсобных помещений даже вырвало кран.

Воздействие паров влаги и морозов особенно сказывается на экспонатах из бумаги. Они портятся, теряя прежнюю форму. Экспонаты же из металла, дерева и тканей переносят испытания довольно стойко. На одной из оголенных стен даже осталась висеть корабельная рында. Как известно, в судовой колокол бьют для извещения о тревоге, для созыва на авральные работы, для подачи сигналов при движении в тумане. Как бы к стати было бить в него именно теперь. Но в школе и в администрации не надеются, что «тонущему» музею кто-то придет на помощь.

Николай Кочкин

Просмотров: 343 | Добавил: NIK | Теги: великий русский флотоводец, «Корабль» Ушакова терпит бедствие, святой праведный воин Федор Ушаков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: