К славе России - 27 Сентября 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » К славе России
23:25
К славе России

 


«Святой праведный воин Федор Ушаков видит нас». Эти слова прозвучали во время торжественного мероприятия 25 сентября, проводимого в честь семилетия установления памятного знака на родине прославленного флотоводца в Хопылеве, близ церкви Богоявления–на-Острову. Причиной стало то, что тяжелые темные тучи, в которых, как казалось, никогда не иссякнут запасы холодного осеннего дождя, вдруг развеялись и сквозь облачную дымку волжский берег осветили и согрели солнечные лучи. Вспомнились и слова, начертанные на свитке иконописного изображения: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Казалось, что святой праведный воин Федор Ушаков не только видел, но и разговаривал с теми, кто прибыл в этот день и час почтить его память. 


По традиции в мероприятии приняли участие педагоги и воспитанники центра юных моряков из Ярославля, которые в свое время проявили инициативу установки памятного знака с надписью «Здесь родина адмирала России, святого праведного воина Федора Ушакова». Приехали школьники из Тутаева. Учебное заведение, в котором они учатся, носит имя прославленного флотоводца. И, конечно же, не обошлось без участия школьников Рыбинского района. Их представляла делегация Шашковской школы. Особую значимость придавало присутствие людей в форме офицеров ВМФ, членов военно-патриотического объединения ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Федора Ушакова из города Сарова Нижегородской области. 

Они посетили церковь Богоявления-на-острову, которая в последние годы заметно преобразилась в ходе работ по консервации и реставрации: сделано временное кровельное покрытие, обновлен центральный купол, произведена вычинка стен, укреплен фундамент. В настоящее время  делается немало, чтобы восстановление храма было продолжено.

- В этом заинтересованы все,- отметил  руководитель военно-патриотического объединения ветеранов Военно-морского флота из Сарова капитан второго ранга Сергей Яковлев.

Он рассказал, что имя Федора Ушакова организации присвоено два года назад. Уже на протяжении нескольких лет саровцы занимаются изучением жизнедеятельности и морской службы прославленного адмирала. Они сумели многое сделать для сохранения памяти о человеке, который полностью отдал себя служению Родине. В Сарове создан музей, где находится единственный в мире реконструированный адмиральский  мундир образца 1803 года, в котором Ф.Ф.Ушаков был захоронен 2 (15) октября 1817 года в Санаксарском монастыре Темниковского уезда в Мордовии. Первым этапом реализации идеи создания и осуществления уникального проекта по реконструкции мундира стала работа по воссозданию копий орденов адмирала. В коллекцию были включены ордена «Святого Владимира» второй степени, «Святого великомученика и победоносца Георгия» второй степени, «Святого Иоанна Иерусалимского», «Святого Александра Невского» украшенного бриллиантами. Потом было принято решение об изготовлении копии адмиральских погон, единственный экземпляр которых хранится в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. В декабре 2006 года ветераны общественной организации ВМФ приступили к реализации третьего - самого сложного и ответственного этапа - изготовлению самого мундира. В целом реализация проекта заняла пять лет. В феврале 2010 года мундир был торжественно освящен в церкви святого великомученика Пантелеимона в Сарове, а 14 марта – в Санаксарском монастыре, на месте захоронения адмирала и его прославления. Кроме того, в Сарове открыт памятник великому флотоводцу.

- Саров расположен рядом с тем местом, где Федор Ушаков провел последние семь лет своей жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре. Сравнительно недалеко, если мерить в масштабах страны, и место, где родился Федор Федорович. Поэтому нашу организацию можно считать неким мостиком, который связует Ярославскую область и Мордовскую республику. Мы очень гордимся, что побывали здесь, на этом волжском берегу, где когда-то давно рос и мужал великий флотоводец. В нашем музее есть стенд, посвященный этому месту. И мы всем своим гостям рассказываем о том, что есть такая святая Ярославская земля, которая подарила России великого человека, - сказал руководитель делегации из Сарова.

Ветераны Военно-морского флота привезли с собой немало материалов и документов, связанных с жизнью и деятельностью Федора Ушакова, передав их почетному гражданину Рыбинского района, известному историку-краеведу Анне Дмитриевне Овчинниковой. Кроме того, моряки при помощи школьников заложили аллею каштанов на береговом подъеме, называемом адмиральской лестницей. Церемонию завершило возложение цветов и гирлянды к памятному знаку.

 

Николай Кочкин

 

 

 

Просмотров: 216 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: