Яркая и трагическая судьба - 5 Декабря 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Яркая и трагическая судьба
20:32
Яркая и трагическая судьба

1 декабря в Середневской школе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 120-летию Василия Константиновича Блюхера. В нем приняли участие глава Рыбинского района Александр Китаев, начальник управления образования Ирина Комарова, специалисты управления образования, муниципального методического центра, управления культуры, жители деревни Волково, учащиеся Арефинской, Назаровской школ.

В литературно-исторической композиции, сопровождаемой показом кино и фото документов, которую представили учащиеся Середневской школы, повествовалось о жизненном пути легендарного маршала и видного общественного деятеля. О своем земляке ребята рассказывали с любовью и гордостью. А гордиться есть чем. Василий  Константинович, имея крестьянские корни, с детства отличался крепким характером и мужеством. Попав на фронт в 1914 году, он отличился уже в первых боях и за боевые заслуги был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в унтер-офицеры. В 1915 по ранению демобилизован. Но революционные веяния не обошли стороной. Он встал в ряды Красной армии. В1918 году под его командованием партизанская Уральская армия в тяжелейших условиях совершила героический рейд от Оренбурга к Уралу и, пройдя с боями свыше полутора тысяч километров, соединилась с частями Красной армии. За это Блюхер первым в стране был награжден орденом Красного Знамени. В последствии он командовал Перекопской ударной группировкой, которая смогла взять считавшиеся неприступными позиции. В 1920 году при его непосредственном участии фактически завершен разгром белых армий на Дальнем Востоке. Позже он был главным военным советником революционного правительства Китая и, по сути, руководил созданием регулярной китайской армии. К 1928 году он уже стал кавалером пяти орденов Красного Знамени. В 1938 Блюхер осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан. Победа здесь досталась нелегкой ценой. Это стало одной из причин отстранения его от командования Дальневосточной армией. А в октябре 1938 года он был арестован. В тюрьме он не вынес мучений и пыток. Умер Василий Константинович во время следствия. В 1956 году он был реабилитирован.

Жизнь Блюхера была сравнительно короткой, но яркой. Это отметил в своем выступлении глава района Александр Китаев. Он напомнил также, что Рыбинская земля богата легендарными личностями. В числе их прославленный российский флотоводец Ф.Ф. Ушаков, генерал армии П.И. Батов и контр-адмирал И.А. Колышкин.

- Это наши земляки и, думаю, что благодаря таким хорошим динамичным, содержательным и информативно насыщенным мероприятиям память о них останется на века. Передаваясь из поколения в поколение, она - хороший пример любви и служения Отечеству, - сказал он.

Начальник управления образования Рыбинского района Ирина Комарова также считает, что мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Василия Константиновича Блюхера, имеет большое воспитательное значение.

- Судьба легендарного маршала – это пример героизма, умения преодолевать трудности, человеколюбия и оптимизма. Ведь даже после тяжелейшего ранения он не оставил военную службу, а возглавил армию и проявил себя умелым военачальником. К сожалению, мы не знаем места захоронения В.К. Блюхера. И этот уголок земли в деревне Волково, наверное, единственный, где мы можем отдать дань памяти этому великому полководцу, уроженцу здешних мест, бывшему ученику Середневской школы. Хочется выразить огромную благодарность педагогическому коллективу и учащимся этой школы за ту работу, которая проводится по сохранению памяти маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера.

С большим интересом заслушали участники мероприятия выступление сотрудника Рыбинского музея Елены Беловой, которая преподнесла в дар школе и музею имени В.К. Блюхера документы и книги по истории края. Тепло встретили зрители литературный монтаж, подготовленный ребятами из Арефинской школы. Ну а больше всего эмоций вызвало показательное выступление участников Всероссийских соревнований памяти маршала В. К. Блюхера, мастеров и кандидатов в мастера спорта по борьбе самбо и дзюдо, представителей спортивной школы СК «Метеор».

Мероприятия, посвященные 120-летию Блюхера, на Рыбинской земле продлятся до середины декабря. Так, в Рыбинском музее-заповеднике c 1 по 15 декабря будет работать выставка редких фотографий, связанных со знаменитым военачальником. На еще дореволюционных фотоснимках его родители, друзья, дети, пережившие и статус «детей врага народа» и реабилитацию отца, он сам: с орденом Красного знамени № 1, военный советник в Китае, овеянный славой командующий Дальневосточной армией, любящий муж и отец за несколько лет до трагической гибели в Лефортовской тюрьме... Всё это - документы эпохи, свидетельства яркой и трагической судьбы.


 

Просмотров: 455 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да, кавалер двух Георгиев и пяти орденов Красного Знамени - это не шутка!!! Это вам не генсек застойных времен smok

1  
Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер — сильная, колоритная фигура. Долгое время он считался загадочным человеком. Блюхер — «генерал Nеmо», Блюхер — «полководец под псевдонимом». Такие характеристики то и дело мелькали в данных советской, иностранной и эмигрантской прессы. Их авторы чаще руководствовались догадками и домыслами. Но собранные за последние годы документы и материалы позволяют устранить многие пробелы в том, что касается биографии легендарного военачальника.

Имя *:
Email *:
Код *: