Генералы песоченских футбольных полей - 23 Апреля 2010 - Побережье
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Генералы песоченских футбольных полей
21:36
Генералы песоченских футбольных полей

Юрий Алексеевич Мешков в рыбинском футболе с 1964 года. Вначале играл за команду мастеров «Сатурн». Восемь лет выступал в ее составе, а после в течение пятнадцати лет работал тренером. Матчи с участием «Сатурна», как правило, проходили при заполненных трибунах. В годы перестройки и финансовых трудностей команда мастеров прекратила свое существование. И опытный тренер, храня надежду на возрождение былой славы рыбинского футбола, перешел работать в СДЮШОР №6, а затем в филиал государственного образовательного учреждения Ярославской области СДЮШОР-Песочное. Но возродить утраченное непросто.

 

- Песоченской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва всего пять лет. Но уже сегодня ее воспитанники уверенно заявляют о себе не только на областной, но и на всероссийской спортивной арене. Юрий Алексеевич, вы довольны результатами прошлого сезона?

- СДЮШОР-Песочное – неотделимая часть всего, я бы сказал, российского футбола. В настоящее время, не смотря на существующие трудности, благодаря усилиям людей увлеченных, результаты выступлений рыбинских команд продолжают радовать истинных болельщиков. По итогам минувшего сезона высокие призовые места завоеваны в играх первенства Ярославской области. В старшей возрастной группе чемпионом и обладателем кубка стала команда СДЮШОР-6 (Рыбинск). Воспитанники тренера Александра Дмитриевича Соловья победители в средней возрастной группе. Звание чемпионов области и обладателей кубка в группе старших юношей завоевали мои ребята 1993 года рождения (СДЮШОР-Песочное). И только по группе младших юношей первое место наши земляки уступили сверстникам из ярославского «Шинника». И еще три команды от СДЮШОР поселка Песочное выступали в первенстве России в рамках Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». Это достаточно представительный турнир, в котором участвуют команды специализированных детских спортивных школ в основном из областных центров Центрального федерального округа, имеющих несравненно лучшие условия для занятий и тренировок, чем мы. Но наши ребята доказали, что могут соперничать с ними на равных. Так, команда юношей 1993 года рождения заняли третье место, пропустив вперед команду из Вологды, которая стала чемпионом, и воспитанников ярославского «Шинника».

Словом, в целом результаты хорошие. Омрачило только то, что на торжественной церемонии награждения участников областного первенства, в котором почти все высшие ступени пьедестала почета заняли рыбинские команды, не было ни кого из представителей администраций муниципальных образований района и города.

- Может быть, люди заняты были?

- Хотелось бы верить… Но другие-то нашли возможность поздравить своих ребят? Откровенно говоря, мы чувствовали себя сиротливо. Между тем, некоторые наши руководители делают ставку на развитие спорта высоких достижений. Однако, прежде надо больше уделять внимания детскому и массовому спорту. Только тогда будет основа для перехода к более классным командам. Ведь каждый мальчишка, который приходит к нам играть в футбол, мечтает быть похожим на великих игроков, как, например, Рональдо.

- Это, как в армии, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А среди ваших ребят есть такие, в ком уже сегодня заметны задатки хороших футболистов?

- Безусловно, есть. Но трудно кого-то выделить. Ведь футбол – игра коллективная. Скажу только, что к нашим ребятам есть внимание со стороны менеджеров из профессиональных клубов. Трое моих воспитанников ездили на просмотр в московский «Спартак», одну из лучших российских команд. Алексей Медведев, например, признан лучшим нападающим и в составе сборной команды Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» принимал участие в финале первенства России. По итогам сезона лучшим полузащитником у нас признан Сергей Рапинчук.

Считаю, что и другие наши мальчишки заслуживают внимания. К сожалению, возможности «стать генералами» у них ограничены. Единственный клуб, где они могут себя проявить, это ярославский «Шинник». А у «Шинника» сегодня свои проблемы. В Рыбинске же нет, не только профессиональной команды, но и той, которая бы выступала в любительской лиге.

- Условия для тренировок и игр тоже имеют большое значение?

- Откровенно говоря, на всей Рыбинской земле единственное, в какой-то мере соответствующее требованиям, футбольное поле имеется на стадионе «Сатурн». Но сам стадион в плачевном состоянии. Так что пока о том, чтобы играть как Рональдо, нашим пацанам приходится только мечтать.

- Вы говорите «нашим пацанам». Имеет ли тут какое-то значение деление на город и район?

- У нас нет разделения на город и район. Они все наши ребята. Сложились хорошие взаимоотношения с родителями мальчишек. Вместе (половину затрат на себя взяли родители, половину – школа) мы смогли одеть и обуть наших юных игроков. В Песочном есть неплохое футбольное поле. Имеется все самое необходимое для нормальной учебно-тренировочной работы.

- Почему вы перешли из Рыбинской СДЮШОР №6 в Песоченскую спортивную школу?

- Конечно же, было жалко покидать коллектив, в котором проработал много лет. Но иного выхода не видел. Сегодня футболу в городе выживать очень трудно. А здесь я почувствовал внимание к себе и к ребятам со стороны директора областной футбольной школы заслуженного тренера России Александра Юрьевича Рыбальского и директора песоченского филиала Аркадия Александровича Бородина. В школе подобрался хороший тренерский состав. В числе их Александр Серафимович Гордов, Георгий Валентинович Монахов, Сергей Михайлович Матятин, Владимир Павлович Пролыгин , Валерий Леонидович Михайлов.

- Выступления наших спортсменов в канадском Ванкувере, после неудачи футбольной сборной в матче со Словенией, не добавили положительных эмоций болельщикам. Остается надеяться, что олимпийцы смогут успешно выступить в Сочи в 2014 году. Для этого делается все возможное, в том числе и со стороны государства. А вот российский футбол, как считают многие, пока еще на распутье. На ваш взгляд, почему?

- Обидно, как говориться, за державу и за наш футбол. Но вспомните, сравнительно недавно мы рукоплескали тому, что заняли третье место на чемпионате Европы. Все были довольны нашими футболистами. И вдруг - проиграли Словении. Проиграли, на мой взгляд, прежде всего психологически. Техника и тактика - это все хорошо. Этому в нашем футболе уделяется достаточно внимания. Только психологическая подготовка все время почему–то на последнем месте. А я считаю, что она должна быть на первом месте. Ведь футбол это не просто развлечение, а серьезная работа, в которой некогда почивать на лаврах. Мы же, на отборочных играх чемпионата мира, еще жили Европой. Надеялись, что все пойдет по накатанной дорожке. Не пошло!.. Своих ребят я стараюсь настраивать на игру, прежде всего, психологически. Все остальное зависит от индивидуального мастерства. А поскольку Рыбинская земля не оскудели талантами, то и результаты выступлений наших юношеских команд неплохие.

- Не за горами новый футбольный сезон. Каким он будет для СДЮШОР-Песочное?

- О новом сезоне могу сказать, что он будет не менее напряженным и интересным, чем минувший. Нам утвердили бюджет школы. Конечно же, продолжится развитие спортивной базы в Песочном. В частности, есть планы дополнительно к естественному футбольному полю сделать поле с искусственным покрытием. Новый бюджет позволит участвовать в областном первенстве уже не тремя, а четырьмя командами. Будем обязательно выступать тремя командами на первенстве России и стремиться побеждать.

 Николай Кочкин

 

Просмотров: 799 | Добавил: NIK | Теги: «Спартак», ярославский «Шинник», Межрегиональной федерации футбола «, СДЮШОР-6 (Рыбинск), футбол, СДЮШОР-Песочное, Сочи в 2014 году | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: