Что искали чиновники в мусорных контейнерах - 1 Сентября 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Что искали чиновники в мусорных контейнерах
14:48
Что искали чиновники в мусорных контейнерах

Некоторые жители многоквартирных домов в поселке Каменники в тот день долго думали и гадали, что это за люди толпятся на контейнерных площадках для сбора мусора.

- По внешнему виду они совсем не похожи на тех, что без определенного места жительства, - говорил сосед соседу.

- Но посмотри, как интересуются содержимым контейнеров, и что-то высматривают вокруг, да около, - пытался докопаться до истины собеседник.

А истина заключалась в том, что 26 августа в Каменниках состоялась выездная коллегии департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области, на которой говорилось, что качество окружающей среды должно стать критерием оценки деятельности власти на местах.

 

Участники

В работе приняли участие представители сельских поселений, прилегающих к Рыбинскому району муниципальных образований, городов Ярославля и Рыбинска, представители организаций, работающих в сфере охраны окружающей среды.

Вел коллегию директор департамента окружающей среды и природопользования области Сергей Игнатьев. В числе первых слово было предоставлено главе Рыбинского района Александру Китаеву. С докладом о состоянии работы и задачах местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды выступил председатель комитета экологического нормирования департамента окружающей среды и природопользования администрации области Анатолий Дунаев. Об особо охраняемых природных территориях их состоянии и путях решения имеющихся проблем рассказал первый заместитель директора департамента окружающей среды и природопользования Анатолий Захаров. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации района Владимир Конов обобщил первые итоги эксперимента по раздельному сбору твердых бытовых отходов.

 

Есть основы, понимание и ясность пути

Не случайно, именно Каменники были выбраны местом проведения областного экологического мероприятия. В поселении представлены все характерные аспекты обсуждаемых проблем по обращению отходов и состоянию особо охраняемых природных территорий. По словам директора департамента Сергея Игнатьева, здесь накоплен богатый опыт работы, который было бы полезно перенять другим муниципальным образованиям. Он отметил также, что в области реализуется программа обращения с отходами на период с 2011 по 2014 годы. В соответствии с ней  Рыбинский район и Каменниковское поселение являются участниками пилотного проекта по внедрению практических мероприятий и переводу сбора и переработки твердых бытовых отходов на качественно новый уровень. Руководитель областного департамента дал отличную оценку работе в этом направлении администрациям района и сельского поселения.

- Проведена большая аналитическая и практическая деятельность, которая позволила при ограниченности финансирования найти пути решения острых проблем, стоящих как перед районом, так и перед всей Ярославской областью. Эффективность работы на лицо. Ряд решений, которые здесь применяются, являются инновационными для области, - сказал он, заверив при этом, что департамент будет всячески поддерживать инициативы, как административным ресурсом, так и изысканием возможностей привлечения инвесторов. Так как, по его мнению, в Рыбинском районе есть основы, понимание и ясность пути, который необходимо пройти.

 

Без помощи собственников бюджет не справится

Глава района Александр Китаев, отметив большую заслугу в работе на этом направлении отдела охраны окружающей среды и его руководителя Владимира Конова, тем не менее, сказал, что район еще только в начале пути, что впереди еще предстоит огромная работа.

- Сегодня вопрос не в том, как собрать мусор, утилизировать и сортировать, а в том, как повлиять на умы людей, чтобы соблюдались чистота и порядок, а берега водоемов и места массового отдыха не превращались в свалки.

По его словам опыт Каменниковского поселения активно распространяется на территории района. Проводится большая разъяснительная работа с населением и с теми, кто посещает места массового отдыха. В населенных пунктах внедряется раздельный сбор твердых бытовых отходов в специальные контейнеры и люди начинают привыкать к этому. Администрация района поддержала внедрение новшества по утилизации энергосберегающих люминесцентных ламп. На сегодняшний день проблемным остается вопрос отсутствия у района собственного полигона для захоронения твердых бытовых отходов. А резервы и возможности полигона в Аксеново, куда везут мусор еще и из города Рыбинска, заканчивается. В настоящее время изыскиваются возможности организации нового полигона для удовлетворения нужд горожан. Свой полигон район планирует благоустраивать на землях Октябрьского сельского поселения, в районе поселка Песочное.

Отдельная тема – организация мест массового отдыха. Особенность в том, что территория района включает в себя большую акваторию Рыбинского водохранилища, которое притягивает огромное количество любителей рыбной ловли и отдыха на природе. После, как правило, на берегах оставались горы мусора. Сейчас ситуация выправляется. В результате целенаправленной работы в нынешнем году к началу летнего сезона преобразился, например Высоковский бор. Убраны несанкционированные свалки на побережье в Глебовском сельском поселении, в районе Коприно. Александр Китаев, отметил, что все это невозможно делать только за счет средств бюджета и даже - не нужно. Секрет прост: надо привлекать к работе по охране окружающей среды собственников территорий и, если необходимо, требовать исполнения соответствующих норм законодательства.

 

Раздельный сбор мусора в России - реальность

Рассказывая об итогах эксперимента по организации раздельного сбора бытовых отходов на территории Каменниковского поселения, начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Владимир Конов пояснил, что в рамках областной и муниципальной целевых программ определены основные задачи. Они заключаются в том, чтобы создать инфраструктуру для раздельного сбора вторичного сырья и платного сбора отходов для всех категорий природопользователей и физических лиц, оценить готовность и степень участия населения в раздельном сборе бытовых отходов, разработать и организовать схему движения вторичного сырья от контейнеров до переработчиков.

До 2011 года на территории поселка практически отсутствовала схема сбора и вывоза бытовых отходов. Ситуация была такова: один автомобиль-мусоросборщик объезжал два раза в день поселок и жителям необходимо в назначенное время выйти из дома, чтобы избавиться от накопленных в каких-то емкостях бытовых отходов. После загрузки автомобиль направлялся за три десятка километров на полигон в район деревни Аксеново. Все это доставляло немало неудобств и привело к большой загрязненности территории поселка, образованию объемных свалок.

Изменение схемы обращения с отходами позволило существенно улучшить положение дел. В настоящее время в поселке инфраструктуру сбора бытовых отходов составляют семь контейнерных площадок, оборудованных контейнерами разных модификаций для раздельного сбора отходов. Разработаны, изготовлены и установлены три специальных контейнера для сбора энергосберегающих ламп от населения. Изготовлены контейнеры для раздельного сбора двух фракций: стеклянные и ПЭТ-бутылки. Установлены контейнеры упрощенной модификации для раздельного сбора отходов в парковой зоне. Организованы четыре специальные накопительные площадки для раздельного сбора бытовых отходов и промежуточный склад для накопления транспортной партии вторичного сырья. Имеется участок первичной обработки вторичного сырья для формирования товарной партии (сортировка по цвету, виду вторсырья и при необходимости прессование). Для этого участка приобретено оборудование, изготовленное по специальному заказу. Подготовлены условия для организации платного сбора отходов в частном секторе. С этой целью изготовлено 50 индивидуальных придомовых контейнеров, и уже заключено свыше тридцати договоров с физическими лицами на вывоз мусора.

Важно отметить, что все контейнерные площадки и контейнеры оригинальной конструкции, разработаны и изготовлены на территории Рыбинского района. Их эстетические особенности, по словам специалистов, даже обладают обучающим и воспитательным потенциалом. Так, 12 августа администрация района проводила совместную акцию с радиостанцией «Русское радио. Рыбинск» - дискотека под открытым небом. На территории проведения дискотеки были установлены контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья. Присутствовало в общей сложности около тысячи человек. Проведение некоторой разъяснительной работы сотрудниками редакции и наличие красивых контейнеров привело к тому, что территория осталась практически чистой. В будущем при проведении массовых мероприятий на территории района решено использовать специальные передвижные контейнеры.

- В результате реализации всех мероприятий, можно сказать, что поставлено под сомнение утверждение, что раздельного сбора мусора в России быть не может по определению. Его не будет, если этим не заниматься и не учить людей, - считает Владимир Конов.

 

Эксперимент продолжается

В рамках эксперимента проводится работа и в других населенных пунктах района. Всего установлено 14 контейнеров для сбора энергосберегающих ламп и 71 контейнер для раздельного сбора вторичного сырья. За счет предпринимателей изготовлено и установлено дополнительно еще 15 контейнеров.

Наряду с практическими мероприятиями проводилась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В правила благоустройства территории сельских поселений вводятся такие понятия как «раздельный (селективный) сбор ТБО» и «вторичное сырье». Разработаны проект порядка сбора энергосберегающих ламп от населения, типовые договоры с физическими лицами на раздельный сбор вторсырья и платный вывоз отходов, а также на обслуживание специальных контейнеров для сбора энергосберегающих ламп от населения.

На уровне администрации района разработано и принято приложение к договору аренды земельного участка, в котором регламентированы правила обращения с отходами для землепользователей. Внесены изменения в правила обращения с отходами производства и потребления. Организовано взаимодействие с высшими учебными заведениями по экологическим темам. Эксперимент в Каменниках во многом базируется на экономических расчетах, выполненных студентами.

Большое внимание уделяется обучение населения по вопросам раздельного сбора отходов и обращения с энергосберегающими лампами. Так, начиная с сентября, на обороте квитанции по оплате коммунальных услуг будет печататься специальная «Памятка квартиросъемщика». Налажено регулярное сотрудничество со средствами массовой информации. Разработаны и доводятся до сведения рекомендации по безопасному обращению с отходами в доме и на садовом участке, на предприятиях торговли и базах отдыха, в садоводческих товариществах.

Кроме того, на коллегии рассмотрены вопросы особо охраняемых природных территорий, в том числе и в свете недавних изменений федерального законодательства.

Участники коллегии сошли во мнении о том, что опыт работы в сфере охраны окружающей среды, накопленный в Рыбинском районе, имеет положительный экологический и социальный эффект. Поэтому не нашли возражений предложения по продолжению эксперимента не просто путем увеличения охвата территории и населенных пунктов, а введением и апробацией новых мероприятий и технологий. Например, для очистки от мусора территорий недоступных для автотранспорта (о.Юршинский, особо охраняемая природная территория регионального значения) предлагается разработать и испытать специальный плавающий мусоровоз, который можно транспортировать с помощью моторной лодки.

 По результатам работы коллегии принято постановление, в котором говорится о необходимости усиления работы в этом направлении.

Принятые решения, по словам Сергея Игнатьева, лягут в основу разовых поручений и планов департамента и природоохранных служб муниципальных районов на следующий год.

Участники коллегии также с большим интересом приняли участие в экскурсии по территории поселка Каменники, посетив объекты инфраструктуры по обращению с твердыми бытовыми отходами, созданные в результате реализации областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территорийи Ярославской области на 2011-2014 годы» и муниципальной  целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Рыбинского муниципального района».

 


Просмотров: 318 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
iskra, каждый кусочек когда либо произведенного пластика существует до сих пор в природе. Вы можете представить сколько его было произведено? Если так будет дальше продолжаться - мы будем жить на пластиковой планете. Всё, что окружает вас, взято из природы. Если мы будет только брать, брать и брать - ничего не останется, останутся только горы мусора. Нужно м\атериалы беречь, перерабатывать, использовать снова и снова. Например, для производства флисовой курточки нужно всего несколько пластиковых бутылок, вы знали про такое?

http://chistyi-yar.ru/

1  
Во, блин, людям делать нечё! бутылки по ящикам рассовывают! Раздельный сбор мусора - бред какой-то

Имя *:
Email *:
Код *: