Афрочума окружает - 9 Ноября 2011 - Побережье
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Афрочума окружает
21:14
Афрочума окружает

На совещании глав сельских поселений Рыбинского муниципального района, которое состоялось 3 ноября, одним из первых в повестке дня стоял вопрос об эпизоотической ситуации по африканской чуме (АЧС). Начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко в своем выступлении дал подробную информацию о распространении в стране заболевания свиней и кабанов африканской чумой за период с 2007 года по настоящее время.

По его данным на начало ноября нынешнего года очаги заболевания зарегистрированы в 21 регионах страны. Выявлено 235 неблагополучных по АЧС населенных пунктов и 25 инфицированных вирусом африканской чумы объектов животноводства. Пик заболеваемости приходится на 2010 год. В 2011 году ситуация остается непростой. АЧС среди домашних свиней, перемещаясь из южных областей, зарегистрирована уже в таких близких к нам регионах, как Нижегородская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Тверская области.

Всего в 2011 году в ходе проведения мероприятий по ликвидации очагов АЧС на территории Российской Федерации убито и уничтожено более 75 тысяч свиней. В Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях наиболее вероятными путями заноса возбудителя явились пищевые отходы, используемые в кормлении свиней без предварительной термической обработки.

В октябре случаи заболевания свиней на территории страны отмечены в Краснодарском крае, республике Калмыкия, Курской и Тверской областях.

В нынешнем году на территории Российской Федерации зарегистрировано два неблагополучных пункта и восемь инфицированных объектов по АЧС среди кабанов. Наибольшее количество вспышек АЧС среди диких свиней зарегистрировано в Ростовской области (5 инфицированных объектов). По одному неблагополучному пункту зарегистрировано в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской республике, один инфицированный объект зарегистрирован в Кабардино-Балкарской Республике и два в Тверской области.

Произошло, как считает Алексей Харченко, самое неприятное по соседству с нашей территорией: « В Тверской области инфекция вышла в дикую природу и это создает реальную опасность заноса болезни на территорию Ярославской области».

Поэтому Россельхознадзор настоятельно рекомендует в случае падежа животных обращаться в ветеринарную службу, чтобы оперативно провести мероприятия, препятствующие распространению заболевания по району.

Николай Кочкин

 

Просмотров: 306 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: