«Молога – боль всея Руси» - 25 Августа 2009 - Побережье
Главная » 2009 » Август » 25 » «Молога – боль всея Руси»
23:10
«Молога – боль всея Руси»
null
Рыбинское водохранилище все чаще приковывает к себе внимание историков-краеведов и кинодокументалистов. В общественно-культурном центре Рыбинска было показано сразу несколько фильмов на эту тему. Поводом для проведения своеобразного небольшого кинофестиваля стал День памяти Мологи. Зал был полон. Звучали стихи о городе, затопленном водами рукотворного моря. Аккомпанируя на гитаре, несколько песен исполнила лауреат и дипломант многих Всероссийских бардовских конкурсов Галина Лупандина. 
Были показаны фильмы, участвовавшие во Всероссийском детско-юношеском кинофестивале о Мологе, состоявшемся два года назад в Пошехонье. Зрители, считающие себя в большинстве своем мологжанами, тепло аплодировали короткометражной ленте «Воспоминание», созданной ребятами из пензенской студии «Кенгуру». С большим интересом просмотрели фильм «Молога –боль всея Руси» детской студии «Телевик» из Краснодарского края. В прошлом году этот фильм был представлен на фестивале «Московские каникулы» и занял первое место. Трогательно воспринял зал и анимационную ленту о затоплении Мологи «Потерянный мир», снятую в детской студии «Осьминожка» Центра детского творчества Пошехонья.  
А в центре внимания Дня памяти Мологи стала демонстрация фильма финских кинодокументалистов о строительстве Рыбинской ГЭС и затопленном городе Мологе. Эта картина, рассказывающая о трагических страницах строительства гидроузла в Рыбинске, вызвала неоднозначную реакцию. По мнению присутствующего на просмотре мологжанина Вадима Ивановича Гускина, фильм снят предвзято. Вадим Иванович говорил со знанием дела, так как во время съемок давал интервью авторам и стал одним из киногероев этой ленты. 
- Многое из того, о чем этом фильме, отражено не совсем правильно, - объясняет он. – Трагические страницы в истории строительства ГЭС, конечно же, были. Но в фильме они до такой степени искажены, что просто ужас. В нем говорится о, якобы, имевших место бесчеловечных фактах отношения к переселенцам, о зверствах в обращении с заключенными, принимавшими участие в строительстве гидроузла, о сотнях и тысячах погибших и замученных. Те, кто утверждает, что было именно так, на мой взгляд, не объективны в своих оценках. Омрачена светлая память о городе Мологе и его жителях. Мне довелось многое пережить, и я с болью смотрю на все это. Но я жил и продолжаю жить для людей, жить духом возрождения мологского края.
Попытка Вадима Ивановича донести все это до присутствующих в зале, оказалась неудачной. Его, судя по всему, не поняли и, не дав договорить, захлопали в ладоши. А организаторы мероприятия вежливо попросили ветерана занять свое место.
Большинство все-таки считает, что фильм финских кинодокументалистов интересен именно тем, что показывает с непривычной для нас стороны все происходившее в первой половине прошлого века при выполнении плана электрофикации страны. 
- Надо учитывать все точки зрения, чтобы представить более полную картину ушедших в историю событий, - считает член землячества мологжан, житель Ярославля Сергей Бушков. 
Он, один из тех, кто старается во всем разобраться сам, увязать в единое целое рассказы очевидцев и участников строительства Рыбинской ГЭС. Поэтому, каждая такая встреча с бывшими земляками для него очень важна. А встречи эти стали традиционными. Очередная, как всегда, состоялась в начале августа. 

null

Просмотров: 592 | Добавил: NIK | Теги: молога, память, рукотворное море, затопленый город | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: