110 лет Алексею Суркову Урок истории, литературы и человеколюбия - 18 Октября 2009 - Побережье
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » 110 лет Алексею Суркову Урок истории, литературы и человеколюбия
23:29
110 лет Алексею Суркову Урок истории, литературы и человеколюбия

14 октября отмечалось 110-летие со дня рождения поэта Алексея Суркова. Торжества состоялись в Середневской школе и в Волковском досуговом центре. Почетными гостями на этом празднике были дочь поэта музыковед, журналист Наталья Алексеевна Суркова и, композитор, собиратель песен о Великой Отечественной войне Юрий Евгеньевич Бирюков.  

null«Запев» стал известной песней

Казалось, что все в тот день напевали: «Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…».

Как считают литературоведы и композиторы-песенники, а в числе их Юрий Бирюков, даже если бы Алексей Сурков не написал больше ничего, он, благодаря этому стихотворению, положенному на музыку, все равно вошел бы в историю поэзии - как автор текста одной из самых известных военных песен. Но кроме нее его перу принадлежит еще множество замечательных стихов. И многие из них прозвучали в этот день в исполнении учащихся школ района и артистов художественной самодеятельности. 
В проведении праздника, посвященного 110-летию поэта, участвовали ребята их Арефинской, Милюшинской, Покровской и Ермаковской школ. Исполненные ими литературно-музыкальные композиции отражали хронику жизни и творчества Суркова.  
Родился Алексей Александрович в деревне Середнево. Двенадцатилетним подростком отправился «в люди» в Петербург. Там встретил и революцию, и гражданскую войну. После демобилизации из Красной армии Алексей сначала посвятил себя работе на комсомольском и партийном фронтах, и только потом занялся литературной деятельностью. Вначале - в качестве редактора комсомольской газеты. Печататься он начал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом А. Гутуевский. Первый сборник стихов под названием «Запев» появился в 1930 году. Окончив в 1934 году факультет литературы в Институте красной профессуры, Алексей Сурков начал работать в журнале «Литературная учеба», основанном Максимом Горьким, а после смерти ведущего пролетарского писателя заменил его на посту главного редактора. Во время Великой Отечественной поэт снова оказался на передовой. Он отшагал километры фронтовых дорог, наравне с солдатами испытывая на себе все тяготы и лишения. После войны Алексей Александрович был ответственным редактором «Литературной газеты» и «Огонька», секретарем правления союза писателей СССР. Ему в числе первых было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

nullУ истоков 

Учащиеся и учителя Середневской школы бережно хранят память о знаменитом земляке. Ведь именно на этой земле истоки его вдохновения и творчества.

История школы начинается с 1886 года. Первоначально она называлась Георгиевским училищем, так как располагалась в селе Георгиевском. Сохранились учебная ведомость 1911 года. На одной из ее пожелтевших и истрепанных страниц, среди имен учащихся значится «Сурков Алексей Александрович 1899 года рождения». Напротив его фамилии четыре пятерки по предметам закон божий, чтение, письмо, арифметика. 
Получив приглашение выступить перед ребятами, Наталья Алексеевна вышла держа в руках эту ведомость в потертом твердом переплете.
- Я вам привезла ваше же сокровище – старинная школьная ведомость. – сказала она. - Я брала ее для того, чтобы снять копию. Отец рассказывал, что, когда он закончил это трехгодичное училище, то учитель подарил ему сборник стихов Некрасова. Вот так получилось: учитель подарил книгу, и человек стал поэтом. Школа, которая с 1913 года стала называться Середневской, дала путевку в жизнь не только поэту и гражданину Алексею Александровичу Суркову, но и маршалу Советского Союза Василию Константиновичу Блюхеру. Можно не сомневаться, что и сегодня здесь учиться немало способных ребят. И среди них, хочется верить, найдутся такие, кто впишет новые славные страницы в историю школы. 
По данным на сегодняшний день в школе, переехавшей в новое здание еще в 1986 году, обучается 34 ученика и 19 воспитанников дошкольных групп. 
Обращаясь к ребятам, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Малышев напомнил, что будущее во многом зависит от того, как мы храним историю и как к ней относимся. 
Начальник управления по делам образования Рыбинского района Татьяна 
Смирнова назвала состоявшееся мероприятие замечательным уроком истории, литературы и человеколюбия. 
- Хочется, чтобы этот урок вселил в ваши сердца гордость за Рыбинскую землю, которая связана с множеством имен наших выдающихся соотечественников. 

nullНа привале

В досуговом центре, актовый зал которого заполнили жители села Волково и других населенных пунктов района, состоялось театрализованное представление. Участники художественной самодеятельности подготовили целый спектакль, о трудной военной поре. Его герои удерживали внимание зрителей проникновенным, исходящим от сердца, чтением стихов Суркова, исполнением лирических песен. 
Одна их особенностей заключалась в том, что постановщики сумели и зрителей сделать как бы участниками театрализованного представления. Оформление зала напоминало лесную поляну. В центре – костер. Вокруг костра, как на привале солдаты, а за ними зрители. Все как бы греются у одного костра: одни поют, а другие подпевают. 
Теплая, душевная обстановка растрогала всех. Расчувствовался даже полковник запаса, композитор Юрий Бирюков, который не скрывал своих чувств и говорил со сцены о том, какие замечательные люди живут в этих краях, которые ему хочется называть родными. 

nullПамять - вещь для всех нас дорогая

После школьного урока и спектакля Наталья Алексеевна также искренне поблагодарила жителей поселка Волково и района за теплый прием, за то, что здесь свято хранят память о ее отце. 

- На самом деле, это именины сердца… Люди замечательные, интересные читают стихи и поют песни. Для меня большая честь присутствовать на этих торжествах, - делится она своими впечатлениями. - Здесь прошло босоногое, голодное детство моего отца. Эта память - вещь для всех нас дорогая. И самое радостное для меня то, что у людей масса творческих планов. 
Говоря о своих творческих планах, Наталья Алексеевна сожалеет, что не успела к 110-летию издать книгу стихов своего отца. Издательство, которое должно было выпустить ее в свет, по каким-то причинам прекратило свою деятельность. Но есть другие возможности. И сейчас книга вновь готовится к изданию. Ценность новой книги будет не только в том, что в нее войдут лучшие произведения Алексея Александровича. Примечательно, что иллюстрирована она будет детскими рисунками. А рисунки эти сделаны руками школьников Рыбинска и Рыбинского района.  
И еще Наталья Алексеевна поделилась мыслями о том, что мечтает о создании в Волкове отцовского музея. 
- Я готова подарить начинку музея - отцовский кабинет с книгами и сувенирами. Но было бы куда?.. Нужно помещение. А пока вот, отдаю в школу эту картину, на которой изображена наша дача во Внуково и я в пятилетнем возрасте. Отсюда отец уходил на фронт.
Николай Кочкин


Просмотров: 1159 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: